Musikprojekte

Musikunterricht & Musikprojekte

Durch Musikunterricht und unterschiedliche Projekte werden den Schülerinnen und Schülern ein wahrnehmender, handelnder, aktiver und kreativer Zugang zur Musik eröffnet. Entsprechende unterrichtliche Angebote wecken, erhalten und stärken das Interesse und die Freude an Musik.

Die Schülerinnen und Schüler sollen Musik als Gestaltungsmittel und kreative Herausforderung kennen lernen. Selbstbewusstsein, Selbstsicherheit und Sozialkompetenz wird dabei in besonderem Maße gefördert.

"Geh, wohin du willst: Wo du auch Menschen triffst,
überall wird dir ihre Musik ihr innerstes Wesen erschließen."
(Hermann Ritter)

Symphoniker im Unterricht

Kleine Ensembles von professionellen Musikern der Bergischen Symphoniker und der Wuppertaler Symphoniker führen in den Klassen Konzerte zu spezifischen Werken und zum Thema Instrumentenkunde durch. Weiter besuchen die Schülerinnen und Schüler Schulkonzerte beider Orchester.

Symphoniker Karneval der Tiere

Im Mittelpunkt des Schuljahres 2012/2013 stehen:

• für die Klasse 7 das Stück "The Young Person´s Guide to the Orchestra"
  • für die Klassen Team 1, 4/5 und 5/6 das Thema "Instrumentenkunde" durch Besuche von Wandelkonzerten und dem Besuch von vier Musikern mit Blechblasinstrumenten
  • das Stück "Till Eulenspiegel" von Richard Strauss im Schulkonzert der Bergischen Symphoniker zu erleben

Schülerarbeiten - ein Einblick

"Karneval der Tiere" von Camille Saint-Saens